Eficacia de la técnica ortoradial para la localización de conductos en endodoncia en 1° premolares superiores y 1° molares inferiores en la uao Uniandes - Proaño Santamaría, Martín Nicolás (2021)
La importancia del conocimiento de la anatomía interna dental para la localización de conductos radiculares para procedimientos endodónticos, nos permitirá lograr un mayor porcentaje de éxito en la práctica odontológica, ya que por medio de tomas radiográficas nos permite evaluar la localización y forma de todos los conductos presentes en la anatomía interna dental radicular.1 La anatomía interna, en especial de los 1 premolares superiores es muy compleja ya que presenta distintas variaciones en la forma y localización de sus conductos, puede presentar una raíz única, o 2 raíces bifurcadas o fusionadas al igual que el primer molar inferior que puede presentar 3 o 4 conductos en su raíz mesial o distal y en el momento de realizar el tratamiento endodóntico no poder encontrar todos los conductos ocasionando un fracaso en el tratamiento endodóntico. 1-2-3 En cualquier clínica que se ofrezcan servicios odontológicos es necesario un equipo radiográfico, ya que la radiografía es un examen complementario esencial para diagnosticar todas las patologías odontológicas como caries, patologías periodontales, endodónticas y de rehabilitación oral.4 Existen avances importantes en la radiología estomatológica periapical como el perfeccionamiento de películas más rápidas y nítidas además de técnicas que permiten localizar, diagnosticar y tratar patologías que se encuentran en lugares de difícil acceso. 5-6 La técnica paralela es una técnica radiográfica en la que se utiliza un posicionador que obtiene resultados muy buenos, este posicionador viene con una angulación definida, pero en endodoncia no siempre se visualiza completamente la anatomía radicular ya que es una imagen bidimensional. 7 La técnica orto radial permite al odontólogo visualizar la presencia de conductos radiculares, su forma y localización mediante tomas radiográficas en distintas angulaciones horizontales mesioradial o distoradial, en la que se aprecia la raíz palatina o lingual; esta puede tener una angulación horizontal de 12 a 20°.