¿Rotación de personal afecta la productividad laboral? Estudio en pequeñas empresas del cantón el Carmen - Vélez Andrade, Geanella Lilibeth (2021)
Actualmente, existen dos variables que se encuentran presente en todas las organizaciones, las cuales son: la rotación del personal y el absentismo; ya que una se concibe en consecuencia de la extinción de la otra, por esto, las mismas tienen efectos heterogéneos (Aranibar Gutiérrez, Melendres Carlos, Ramírez Barón, & García Rivera, 2018). En este sentido, los departamentos u oficinas de talento humano tienen el objetivo de convertir a las organizaciones productivas y competitivas; por esta razón, se vuelve ineludible la existencia endógena del compromiso que tenga el trabajador con su empresa, desvirtuando así, el origen a conflictos que desencadenen en la reducción de su estadía en la empresa (Olivares-Faúndez et al., 2019) En este marco Arroyo García (2019), en su investigación sobre clima y satisfacción laboral, vislumbra una inferencia, en donde establece que, el clima organizacional y la satisfacción laboral deben contener valores óptimos para el cumplimiento de las funciones del personal, lo cual se traduce de forma coloquial en un aumento de productividad.