La proporcionalidad de la sanción penal a las pesonas jurídicas por la comisión de delitos en el Ecuador - Antón Arriaga, Daniela Johanna (2020)
Nuestro sistema penal se rige a través de la Constitución de la República del Ecuador y el Código Orgánico Integral Penal, este último precisa las formas de llevarse el procedimiento penal, así como las penas impuestas por generar algún daño al bien jurídico protegido, sean personas naturales o jurídicas. Existen delitos que responsabilizan penalmente a la persona jurídica, pero nuestra legislación hasta la actualidad no ha logrado considerar una sanción proporcional al daño causado. En el desarrollo del presente trabajo se expone la desproporcionalidad de la sanción que se le adjudica a la persona jurídica frente al cometimiento de un delito, se ha fijado como objetivo de este proyecto proponer una pena justa, buscando el equilibro entre la sanción y el delito cometido; se muestra que mediante métodos se encuentra una solución a este problema permitiendo necesariamente incrementar una reforma.