Alteraciones del sueño en el personal de salud por jornadas prolongadas en el servicio de terapia intensiva del hospital general Latacunga - Mayorga Aguilar, Grace Soledad (2023)
El sueño ha sido considerado como un aspecto fisiológico fundamental que contribuye al estado de bienestar físico y psicológico; destacando que la importancia del sueño se refleja en que las personas pasan una tercera parte de su vida durmiendo, por lo que resulta de suma importancia identificar los diversos trastornos que sufre el sueño, así como establecer sus causas, efectos y posible tratamiento; ya que estos trastornos pueden presentarse de manera constante en diferentes poblaciones, llegando a convertirse en un problema de salud pública, asociado principalmente a los efectos que conllevan tales como el incremento de accidentes vehiculares, la presencia de considerables manifestaciones de síntomas depresivos, aumento de ansiedad y disminución de la calidad de vida, entre otros (1). Los trastornos o alteraciones del sueño se encuentran relacionados con la calidad del sueño, la cual constituye un fenómeno complejo que conceptualmente involucra aspectos cuantitativos y cualitativos del sueño; y que se encuentra asociada con estimaciones subjetivas de la facilidad de aparición del sueño, su mantenimiento, el tiempo total de sueño, los despertares tempranos, la agitación durante la noche, los movimientos durante el sueño, la ansiedad, la tensión y falta de calma cuando se intenta dormir, así como la percepción de la profundidad del sueño (2).