Plan de comercialización del gobierno provincial de Pastaza, como aporte a los emprendimientos de la provincia - Miranda Mesias, Jackeline de las Mercedes (2022)
El plan de comercialización genera la posibilidad de acceso a nuevos mercados para los productos creados por los emprendimientos, ya que estos surgen como la oportunidad de crecimiento económico de la provincia que forja la productividad y generación de empleo, de esta manera se hace necesario la implementación de un plan de comercialización que integre la institución, mismo que ayudará al establecimiento de una estructura competitiva de mercadeo. El objetivo de la presente investigación es proponer un plan de comercialización que permita el fortalecimiento de los emprendimientos productivos y artesanales de la provincia, como aporte del Gobierno Provincial de Pastaza, la investigación fue realizada a 30 emprendimientos de la provincia, mediante la aplicación de una encuesta cuyo resultado se destaca la relevancia de implementar un plan de comercialización que involucre a todos los emprendimientos, para que se pueda establecer canales de comercialización adecuados, promoción y publicidad en medios digitales con contenido direccionados al posicionamiento de la marca, así también a la implementación de una imagen corporativa institucional con identidad amazónica, que cobije a todos los emprendimientos para comercializar a nivel local, regional y nacional, aplicando estrategias de comercialización para que sus productos tengan la posibilidad de tener una mayor participación en el mercado, a través de la distribución y ventas.