Los tributos en las exportaciones del sector floricultor en la provincia de Cotopaxi - Yugsi Toapanta, Fernanda Verónica (2022)
Es de conocimiento público, que la sostenibilidad fiscal del Ecuador en los últimos años ha sido principalmente, por las exportaciones del sector florícola mediante la recaudación tributaria. En este artículo se conocerá los diferentes tributos inmersos en las operaciones internacionales, y será una fuente de materia tributaria, que permitirá una eficiente gestión empresarial a los contribuyentes y por ende su aporte favorable para la recaudación justa de los impuestos. Con la finalidad de indagar sobre los tributos a las exportaciones del sector floricultor en la provincia de Cotopaxi se efectuó usando el método cuantitativo; mediante una investigación documental y revisión en textos académicos, libros, artículos científicos y cuadros estadísticos obtenidos de las páginas del SRI y SENAE, El resultado obtenido con la presente investigación deduce que el desconocimiento de los tributos generados en el normal proceso de las exportaciones de flores ha generado actuaciones atípicas, licitas, pero no legitimas; esta práctica deteriora la eficiente gestión empresarial del sector floricultor por lo que se propone una matriz de los principales tributos sean estos impuestos, tasas, contribuciones.