Peculado y delincuencia organizada en el proceso de contratación emergente del Hospital Teodoro Maldonado Carbo - Fuertes Carrera, Juan Carlos (2021)
El propósito general del presente artículo esta en realizar un análisis jurídico sobre el proceso de contratación emergente realizado en relación a la obra Hospital Teodoro Maldonado Carbo del Cantón Guayaquil en Ecuador con el objeto de determinar la comisión de los delitos de: Peculado y Delincuencia Organizada durante la adjudicación directa llevada a cabo. La investigación es tipo analítica, aborda el paradigma interpretativo con enfoque cualitativo, el método utilizado es el hermenéutico jurídico, el diseño aplicado es de corte documental-bibliográfico. El presente trabajo permitió concluir que existe una alta incidencia del delito de peculado en el Ecuador como parte de un entramado vinculado a la delincuencia organizada que se ha incrementado como consecuencia del desarrollo de la pandemia y crisis sanitaria derivada del Covid 19 que ha generado la transgresión de normas jurídicas previstas en la legislación de adjudicaciones directas produciéndose un efecto de corrupción en el caso Hospital Teodoro Maldonado Carbo