Prevalencia de enfermedades respiratorias de origen laboral en la empresa textil ICAMODA, Ambato 2022. - Durán Goyes, Cristina Estefanía (2023)
Las enfermedades respiratorias ocupacionales son aquellas ocasionadas por el ejercicio de la profesión. Las mismas no se diferencian con respecto al cuadro clínico de aquellas enfermedades respiratorias no laborales, sino en torno al contexto en el que se originan y los antecedentes patológicos del paciente (Salinas y del Solar, 2015). El Foro de las Sociedades Respiratorias Internacionales (2017), señala que el pulmón es el órgano más vulnerable a la infección y a los contaminantes de partículas del ambiente externo. El deterioro respiratorio causa muerte y discapacidad a nivel mundial. Las enfermedades respiratorias constituyen cinco de las 30 causas más comunes de muerte en el mundo (Mazariegos et al., 2023). Constituyen una causa importante de discapacidad y mortalidad en los entornos laborales. Su prevalencia no se comporta de igual modo en todos los países debido a que inciden aspectos económicos, sociales, recursos naturales y las políticas de seguridad y salud en el trabajo (Vega y Rodríguez, 2015). Entre las enfermedades respiratorias ocupacionales más frecuentes en los países desarrollados, se encuentra el asma. Entre el 25% y el 52% de los trabajadores asmáticos han visto empeorada su condición por el entorno laboral (Vega y Rodríguez, 2015). La Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC) es también una condición respiratoria que está presente en diversos grupos laborales, ante la exposición a polvo, humo y gases (Mejía y González, 2023; Vega y Rodríguez, 2015). En una reciente revisión bibliográfica, realizada por Mejía y González (2023) con 59 artículos publicados en el período 2004-2022, se encontró que las evidencias más recientes identifican un grupo de factores causales entre los que se desatacan: la contaminación del aire en interiores y exteriores, y la exposición ocupacional a agentes inhalados. Entre los agentes físicos sobresale la exposición a material particulado, el cual se asocia a la aparición de enfermedades del aparato respiratorio, tales como asma, bronquitis, EPOC y cáncer de pulmón (Mejía y González, 2023; Pacheco, 2021; Semjen, 2020). Dentro de los agentes físicos contaminantes referentes a material particulado, se han identificado como los más agresivos el material particulado PM10 y PM2.5 (Dietler et al., 2021; Mazariegos et al., 2023; Minov, 2021; Naidoo y Jeebhay, 2021).