Cuidados de enfermería en pacientes postquirúrgicos de cirugías oftálmicas de cataratas - Sailema Cushpa, Gloria Roció (2024)
La cirugía de cataratas es un procedimiento ambulatorio que consiste en la extracción del cristalino del ojo, es la opacidad parcial o total del cristalino que provoca que la luz se disperse dentro del ojo y que no pueda enfocar en la retina, es una de las cirugías más importantes en el servicio de oftalmología a nivel mundial, la misma que si no es intervenida oportunamente trae consecuencias en el estilo de vida de paciente. La catarata provoca ceguera reversible afecta a nivel mundial; existen aproximadamente 37 millones de personas ciegas en el mundo de las cuales el 50% de ceguera en la mayoría de los países de Asia, América y áfrica es causada por la catarata, afectando a personas adultos mayores (1-5-8-24) Además, el aumento en la esperanza de vida ha llevado a una mayor exposición a enfermedades crónicas, muchas de las cuales no se tratan adecuadamente o están mal controladas, lo que puede aumentar el riesgo de desarrollar cataratas y su incidencia. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), entre los años 2000 y 2015, se registró un aumento de 5 años en la esperanza de vida, el cual se considera el aumento más rápido desde la década de 1960(1-2)