El trámite de la cooperación eficaz en los procesos penales, el derecho a la seguridad jurídica e integridad personal del procesado - Lascano Cabrera, Miguel Alejandro (2022)
El presente estudio en forma de proyecto de investigación responde a la necesidad de analizar el trámite que se sigue en la cooperación eficaz en los procesos penales frente al derecho a la seguridad jurídica e integridad personal del procesado. En este sentido la problemática detectada para la elaboración de esta investigación radica netamente en la escasez que sufre el Código Orgánico Integral Penal, respecto de la norma que regula el manejo y disposición de la información proporcionada por el cooperador en el trámite de la cooperación eficaz. El objetivo general del estudio ha sido el elaborar un documento de análisis crítico jurídico sobre el trámite de la cooperación eficaz en los procesos penales en el Cantón Santo Domingo a fin de garantizar el derecho a la seguridad jurídica y la integridad personal del procesado. De acuerdo al problema de la presente investigación, el enfoque o modalidad ha sido mixto; los métodos empleados han sido el exegético, analítico – sintético y deductivo; los tipos de investigación utilizados han sido documental y de campo, donde se aplicó la técnica de la encuesta, con lo cual se logró establecer una propuesta a fin de dar solución a la problemática actual.