Efectos del guarda neuromiorelajante en el tratamiento de pacientes bruxópatas - Morales Ramírez, Cristina Nicole (2021)
El sistema estomatognático (SE), cumple funciones diarias como: masticar, deglutir y respirar, todo esto constituido por la unidad de órganos y tejidos fisiológicos sin contar con la funcionalidad emocional y expresiva de cada individuo en la sociedad, siendo todo esto una complejidad armónica y equilibrada. El SE durante el crecimiento del individuo sufre cambios como migraciones, cambio dentario, crecimiento del hueso óseo, desgaste dental siempre y cuando sea fisiológico.1 El bruxismo es una función motora desequilibrada muscular que consiste en el rechinamiento de los dientes ya sea diurno o nocturno, es involuntario pero rítmico provocando desgaste dentario, dolores musculares, cefaleas frecuentes y trastornos temporomandibulares, lo que afecta el rendimiento fisiológico diario. Existen varios factores relacionados a esta parafunción, como: locales, sistémicos, psicológicos, ocupacionales, hereditarios y fisiopatológicos.2 Berdi & Sharma determinaron que un paciente convierte inconscientemente los trastornos psíquicos en síntomas orgánicos y funcionales debido a los procesos psicológicos emocionales como la depresión, ansiedad, estrés que contribuye al incremento en la fisiopatología del bruxismo y la actividad electromiografía del músculo masetero. 3 Conjuntamente el desgaste dental provocado afecta en un 50% a los pacientes en el aspecto estético, solo algunos pacientes son conscientes de su patología.4 El bruxismo tiene una acción de comportamiento repetitiva y provocado en lapsos de tiempo.5