Manual de cobranzas para la recuperación de cartera vencida de la empresa Tecnicentro Senaida Mayorga de la ciudad de Puyo - Coello, Andres Marco (2012)
La elaboración del manual de cobranzas para la recuperación de cartera vencida de la empresa permitirá encontrar explicaciones a las situaciones de carácter interno (Baja de ventas, duplicidad de funciones, desmotivación, pérdida de tiempo en realización de labores) y del entorno (mercado, competencia, etc.) que afecta a la empresa, esto ayudará a revisar y mejorar constantemente los proyectos involucrados a todo el personal, proporcionando un instrumento que ayude en la aplicación de procesos de evaluación y control. La elaboración del manual requiere el conocimiento total de la empresa, su medio, una gran visión del futuro y un acertado juicio, se plantea establecer funciones y procedimientos a todos los departamentos administrativos sobre todo en las actividades financieras, con una adecuada participación de los miembros de cada una de las áreas mediante el establecimiento de un sistema de comunicación efectiva, por lo cual debe darse a conocer los objetivos organizacionales para así poder comprometer a los individuos en sus diferentes tareas en el logro de los mismos en pro de la organización con el propósito de satisfacer las necesidades del mercado generalmente en un corto plazo.