Plan estratégico y desarrollo organizacional para la cooperativa de transporte GILBERTO ZAMBRANO del cantón la Concordia provincia de Santo Domingo de los Tsachilas - Herrera Barragán, Silvia Yessenia (2015)
La Planificación en las empresas debe constituirse como paso previo para la elaboración del Plan Estratégico, considerando tiempos de entre 1 a 5 años a partir de los cuales se desarrollará el presupuesto anual y los planes operativos. Todas las organizaciones públicas o privadas, con/sin ánimo de lucro, necesitan trazar y ejecutar un plan estratégico. Se convierte en la hoja de ruta indispensable para gestionar eficazmente la estrategia y de esta forma poder alcanzar los objetivos organizacionales o corporativos. El desarrollo organizacional es un proceso sistemático planificado, en el cual se introducen los principios y las prácticas de las ciencias del comportamiento en las organizaciones, con la meta de incrementar la efectividad individual y de la organización, el enfoque es en la empresa y en lograr que funcione mejor, es decir, con un cambio total del sistema.