Estrategias de gestión para el cumplimiento del sistema de referencia y contrareferencia del área de salud N° 9 comité del pueblo - Mena Acuña, Juan Ignacio (2014)
El Área de Salud N° 9, es una institución gubernamental sin fines de lucro constituida para apoyar actividades que contribuyan al desarrollo integral de la comunidad, dentro de sus múltiples acciones se puede señalar. El sistema de servicios de salud adoptado por el Ministerio de Salud Pública se fundamenta en la aplicación de la estrategia de Atención Primaria y la organización de redes de servicios compuestos por unidades operativas de primer nivel, que brindan atención básica y de carácter ambulatorio, así como por unidades de segundo nivel que dan prestaciones complementarias y atención hospitalaria, estas redes corresponden a circunscripciones geográficas poblacionales. Se observa que a pesar de estar en operación y debidamente reglamentado un Sistema de Referencia y Contra referencia, creado por el Ministerio Salud Pública y de cumplimiento obligatorio para todos los niveles del sistema de salud, se siguen produciendo problemas en el ingreso de pacientes referidos a las unidades de segundo y tercer nivel, retrasos en la atención , duplicidad de recursos y esfuerzos, interrupción de tratamientos y desplazamientos innecesarios de pacientes, lo que se traduce en insatisfacción de los usuarios, así como del propio personal de salud que forma parte del sistema. A pesar de que existe un Instrumento Administrativo para el traslado de pacientes este no ha funcionado satisfactoriamente, la débil comunicación e inter relación entre el primer nivel y el segundo nivel, determina las novedades expuestas anteriormente, razón más que suficiente por lo que se ha elegido el tema motivo de la investigación.