Diseño de una red troncal de fibra óptica multihilo para la transmisión de datos, comunicaciones y vídeo vigilancia del edificio Mercado Municipal Guillermo Baquerizo Jimenez de Babahoyo - Mendoza Soria, Lenin Bismark (2020)
En la actualidad, la tecnología avanza a pasos agigantados, lo que conlleva a que las redes actuales no satisfagan en velocidad y estabilidad a los nuevos servicios multimedia que están apareciendo. (Mora D., 2017) Las tecnologías que han venido desarrollándose en el mundo para mejorar el acceso de los clientes y que establecen los estándares a implementar para asegurar su compatibilidad, específicamente son dos, en primer lugar, los cableados: de cobre trenzado con protocolos TCP/IP de categoría 8 norma ANSI/TIA-568-C.2-1 (2013 a la actualidad) que permiten teóricamente 25 Gbps y los de fibra óptica mono-modo y multi-modo que pueden manejar hasta 40 Gbps por resultados obtenidos de las pruebas aplicadas según el estándar que utilice el nodo.