Niveles de orientación empática en estudiantes de odontología de la Uniandes Ambato - Nenger Sánchez, Jazleidy Estefanía (2021)
La relación entre los profesionales de la salud y los pacientes es esencial en el proceso de salud-enfermedad, pero la base de esta relación está dada por la empatía que facilita la comunicación entre ambos, mejora la satisfacción del paciente, incrementa la habilidad del médico en el diagnóstico y tratamiento e incluso reduce significativamente el riesgo de errores (1) . En este campo la empatía es una habilidad humana que implica la capacidad de percibir y sentir la emoción del otro para lograr un contacto efectivo, incluye la capacidad para comprender al paciente y ponerse en su lugar a partir de lo que observa, de la información proporcionada y de la reacción afectiva de compartir estados emocionales como tristeza, miedo y ansiedad (2,3) . En la práctica médica, la empatía se considera una competencia básica que ha ganado mayor importancia a partir del siglo XX, cuando comenzó a concebirse como parte de la visión integradora de atención al paciente en la que se conjugan los aspectos cognitivos, la experiencia y afectividad (4) , razón por la cual se la incluye dentro de la Bioética porque permite revalorizar la práctica médica al involucrar respeto, autonomía y eficacia en la atención, lo que conduce a una recuperación más rápida e integral (5) . En el caso de los profesionales de salud, la empatía se ha descrito como un atributo esencial de la atención humana y uno de los elementos clave del profesionalismo al ser un atributo predominantemente cognitivo (más que afectivo o emocional) que implica la habilidad de comprensión de las experiencias, preocupaciones y perspectivas del paciente (6) .