Identificación del nivel de riesgo físico basado en dosimetría termoluminiscente del personal ocupacionalmente expuesto del hospital general docente Ambato - Cabrera Pinto, Verónica Guadalupe (2021)
En la actualidad el término de agentes físicos es utilizado para describir a formas de energía que pueden causar daños en la salud y seguridad de los trabajadores, dentro de este grupo se encuentra el ruido, las vibraciones, el ambiente térmico, las radiaciones no ionizantes y las radiaciones ionizantes; siendo estas últimas, las más peligrosas para los trabajadores debido a que tienen energía suficiente para ionizar la materia, extrayendo los electrones ligados al átomo (OMS, 2019); estas radiaciones pueden provenir de sustancias radiactivas que emiten dichas radiaciones espontáneamente, o de generadores artificiales (equipos de rayos X y aceleradores de partículas) (Chuco, Bernal, & Espinoza, 2016). Existen dos tipos de radiaciones ionizantes que son ondulatorias o electromagnéticas y corpusculares. Las radiaciones ionizantes ondulatorias son de alta energía y su principal característica es la de no tener masa y no tener carga eléctrica, sus exponentes son los rayos X y los rayos gamma (γ); dentro de estas se encuentran también los rayos cósmicos. Por el contrario, las radiaciones ionizantes corpusculares se caracterizan por tener masa y carga eléctrica definidas, siendo las más importantes las partículas subatómicas alfa (α), beta (β) y los neutrones (Cherry, Upton, Lodde, & Porter, 2010); (Méndez Arias & Maldonado Gil, 2014). La cantidad de energía depositada y la penetración de las radiaciones depende su tipo; es así que las radiaciones α, depositan elevadas cantidades de energía, pero tienen una capacidad de penetración muy baja y son detenidas por una hoja de papel. Las radiaciones β depositan menos energía en relación a las radiaciones α, pero existe mayor penetración y son detenidas por una lámina de metal. Las radiaciones γ depositan menos energía que las radiaciones α y β; sin embargo, este tipo de radiación es muy penetrante y para detenerla se requiere láminas de algunos centímetros de plomo. Los rayos X, por su parte, son fotones de menor energía, pero con una gran capacidad de penetración y al igual que 1los rayos γ, son detenidos por blindajes especiales de grosor elevado. Este último tipo de radiaciones ionizantes son empleadas en Medicina Nuclear, Radiología y Radioterapia para estudios diagnósticos y en tratamientos, respectivamente (Nassef & Kinsara, 2017); (Méndez Arias & Maldonado Gil, 2014); (Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el trabajo, 2003).