Restaurante temático holográfico para incentivar el turismo en tiempo de Covid 19 - Vera Moreira, Karen Isabel (2022)
El presente proyecto de investigación se encuentra estrechamente ligado a los lineamientos del país, mismos que se exponen a continuación. El proyecto de investigación tiene relación con el eje 2 ‘Economía al servicio de la sociedad’, de acuerdo con el objetivo 4, Consolidar la sostenibilidad del sistema económico social y solidario, y afianzar la dolarización, mismo que expresa lo siguiente: En el sector económico es necesario aumentar las fronteras de transformación estructural de la economía mediante el fortalecimiento de un sistema productivo eficiente e innovador que diversifique la producción de bienes y servicios con alto valor agregado y que genere empleo de calidad con respecto a la política comercial. La Constitución señala que se debe dinamizar los mercados internos impulsar la inserción estratégica del país en la economía mundial fortalecer la producción nacional garantizar la soberanía alimentaria impulsar el desarrollo de economías de escala y comercio. (Senplades, 2017). (pág. 76,77) En concordancia con la agenda zonal 3 que comprende las provincias de Cotopaxi, Tungurahua, Chimborazo y Pastaza, posee una economía diversificada las cuales la definen como centro productivo de 3 ejes entre ellos está la producción agropecuaria, producción manufacturera y el turismo, el territorio es poseedor de un considerable patrimonio cultural y educativo y de grandes posibilidades para el desarrollo de la agroindustria y del sector turístico así como por su ubicación posibilidades de acceso y conexión. La provincia de Chimborazo ubicada en el centro del Ecuador se subdivide en 10 cantones y 45 parroquias rurales, Según el plan de turismo 2013, en la provincia de Chimborazo se ha ido identificando 269 atractivos turísticos de los cuales el 53 por ciento son sitios naturales y el 47% manifestaciones culturales, Chimborazo es una provincia llena de tradiciones, folclor, creencia, música, danzas y medicina y cuanto con mucho potencial turístico. (pag.335) El turismo dinamiza la economía del cantón, para el 2018 según los datos de la plataforma Geo portal de viajes internos turísticos – GEOVIT, del ministerio de turismo se identificaron 573 establecimientos de los cuales el 83% se encontraron en el cantón de Riobamba, del 83% el 74% corresponde a establecimientos de alimentación, el comportamiento y consumo de los turistas se encuentra en constante evolución. Dentro del informe realizado por el ministerio de turismo acerca de las tendencias globales del consumo 2019, se afirma que existen patrones de tendencia nivel global desarrollado en el sector tecnológico y turístico el cual se los debe aplicar para aumentar la eficiencia para lograr una innovación productiva. (págs. 336,345) Dentro del entorno internacional existen muchos restaurantes temáticos con holografías en donde presentan diferentes ambientes entre ellos está el restaurante Global Dinner, es una exhibición gastronómica personalizable en el que el comensal “viaja” a diferentes lugares emblemáticos del planeta sin moverse de su asiento gracias a las sorprendentes animaciones y simulaciones 3D proyectadas sobre la propia mesa. También está el Sublimotion Ibiza restaurant permite gustar toda la sucesión creativa del chef y su personal, diseñada para transportar al comensal a un universo desconocido, donde se fusionan la gastronomía vanguardista del Chef, entre otros. Dentro del entorno nacional existen algunos restaurantes temáticos enfocados en las antigüedades, juegos de video entre otros, uno ellos es el restaurante temático Manzoku RestoAnime, ubicado en la ciudad de Guayaquil, se trata de un restaurante dedicado al anime, donde los platos tienen nombres de los personajes de las series animadas japonesas. Incentivar el turismo en la ciudad de Riobamba beneficiando a los visitantes locales, nacionales y extranjeros en base a la innovación, ofreciendo un servicio de calidad y una experiencia diferente mediante el restaurante temático holográfico, donde se mostrará algunos de los atractivos del centro histórico de Riobamba a través de una proyección presentando comida tradicional ecuatoriana con el fin de mostrar nuestras riquezas tanto históricas como culinarias.