Proceso contable para mejorar la información financiera en la empresa ‘‘Zambrano Taco Mayra Soledad’’ en la ciudad del Puyo, 2020 - Mayancha Manzano, Fernanda Carolina (2021)
Los procesos contables son de gran importancia en la situación financiera de una empresa, estos son los que le muestran al equipo cuál es la situación y qué mecanismos se deben aplicar para mantener el buen comportamiento de la empresa o por el contrario tomar los correctivos necesarios. Dicho proceso es esencial para toda empresa ya que en la actualidad casi la mayoría de negocios tienen un conocimiento medio de los procesos contables, pero la mayoría aplica la contabilidad de manera empírica, a través de registros de ingresos y egresos, produciéndose así, información financiera irreal, por lo que la información obtenida no es evaluada para la toma de decisiones para mejoras del negocio. Por esta razón el presente trabajo de investigación tiene como objetivo: diseñar alternativas para orientar la aplicación adecuada de los procesos contables para la obtención de una información financiera confiable. Este trabajo se desarrolló con la modalidad de la investigación mixta cualitativa-cuantitativa. Es cualitativa porque permitirá recopilar información obtenida de diferentes fuentes, y cuantitativa por que la naturaleza de la información financiera será analizar los datos numéricos. Se consideró como población a la totalidad del personal que labora en la empresa, los cuales son: la propietaria, la contadora externa y un vendedor, mismos que proporcionaran la información necesaria para validar la problemática