El efecto devolutivo con el que se concede el recurso de apelación al legitimado pasivo en el hábeas data y el derecho a la igualdad - Sayavedra Logroño, Claudio Paul (2022)
El presente trabajo se desarrolla en relación a la garantía jurisdiccional de Hábeas Data y el recurso de apelación que es un derecho que tienen las personas para acudir ante un tribunal superior cuando no están de acuerdo con una sentencia o resolución. Actualmente está garantía se rige por las reglas generales del artículo 24 de la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional, donde el juez tiene la obligación de ejecutar la sentencia de primer nivel; y, por ende, garantizar el acceso a la información por parte del legitimado activo por lo que no hay manera legal de revertir ese acceso. En consecuencia, la decisión de segunda instancia, aun cuando sea favorable al legitimado pasivo no sería eficaz, vulnerando el derecho a la igualdad formal y material en un proceso. En base a la problemática planteada el problema se centra en establecer de qué manera el efecto devolutivo con el que se concede el recurso de apelación al legitimado pasivo en la garantía jurisdiccional de Hábeas Data vulnera el derecho a la iguald ad. De aquí se desprenden las variables que se investigarán en el marco teórico. El apartado metodológico se aplicó con la modalidad y tipo de investigación, métodos, técnica e instrumento a una muestra del foro de abogados; y, como propuesta se ha planteado el elaborar un ante proyecto de ley reformatoria al artículo 24 de la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional, para subsanar el problema.