La adopción en el código de la niñez y adolescencia frente al derecho de familia, principio de igualdad ante la ley y seguridad jurídica - López Lozada, Doris Anabel (2018)
La legislación ecuatoriana, tipifica en el Código de la Niñez y la Adolescencia, los requisitos para adoptar, y establece no tener antecedentes penales, en delitos sancionados con reclusión, coartando la posibilidad de ser padres, de brindar cobijo a un niño, niña o adolescente que lo necesite, normativa que afecta el principio de igualdad, derecho de familia y seguridad jurídica. El Código Orgánico Integral Penal del Ecuador en el Artículo 176, establece la no discriminación, y lo penaliza, mediante esta investigación se demuestra la vulneración de derechos en contra de personas que tienen pasado judicial, que pudieron haber sido víctimas de una mala práctica de justicia, o que cometieron delitos que no atentan en contra de la integridad del niño, niña o adolescente pero que si los beneficiarían de sobremanera de poder realizarse una Adopción. En la actual normativa penal existen delitos que no lesionan o transgreden el bien protegido jurídico con la misma capacidad, así lo establece el Código Orgánico Integral Penal, y sin embargo el Código de la Niñez y Adolescencia, generaliza todos los delitos penalizados con reclusión, dándoles a todos los delitos la misma trascendencia, inhibe el derecho de adoptar e imposibilita tener acceso al derecho de familia. Al disponer la prohibición de la Adopción a personas con antecedentes penales, sancionados con reclusión, se demuestra que existe contraposición de normas; en el Código de la Niñez y Adolescencia y en el Código Orgánico Integral Penal, normativa que debe ser examinada y corregida por los legisladores fundamentándose en la seguridad jurídica como garantía de la aplicación objetiva de la ley y en el conjunto normativo constitucional del Estado. La metodología empleada en el presente trabajo investigativo, es de modalidad cuali-cuantitativa la misma que integra métodos, técnicas e instrumentos cuyo producto contribuye en el procesamiento de la información, con el objetivo que el resultado de la presente investigación demuestre que la adopción debe ser un derecho respetado y no infringido por contraposición de normas.