Reglamento de seguridad para la protección radiológica a personal laboralmente expuesto incluido los pacientes en la unidad de atención odontológica de la Universidad Regional Autónoma de Los Andes Uniandes - Salguero tamayo, Eliana estefanía (2016)
Los rayos X fueron descubiertos por Wlihelm Konrad von Röntgen, profesor de Física de la Universidad de Wurzburg, Alemania, en 1895. En noviembre de ese año, cuando realizaba uno de sus experimentos con rayos catódicos y electricidad, observó que una hoja de papel recubierta con platinocianuro de bario emitía luz fluorescente, cada vez que hacía pasar una corriente eléctrica por el tubo de Crookes- Hittorf. (SOTELO, 2010) El primero que aplicó los rayos X en Odontología, específicamente para su diagnóstico fue Edmund C. Kells, un dentista de Nueva Orleans. El connotado clínico y gran inventor tenía más de treinta patentes en diversos campos; gatos para automóviles, sistemas de arranque y frenos para elevadores, motores dentales accionados por corriente y bomba de succión, sin embargo, los dentistas de ese tiempo consideraron que la radiología dental solo podía ser utilizada en casos muy raros o extraordinarios. (SOTELO, 2010) En 1915 las Sociedades Radiológicas Europeas declaran la importancia de las medidas de Seguridad Radiológica y adoptan algunas recomendaciones para protección contra los Rayos X. En 1925, M. Mutscheller y R. Sievert establecen en forma independiente, la primera dosis de tolerancia de 0.2 R/día. (SOTELO, 2010) En 1927, H. Muller demuestra los efectos genéticos de la radiación. En 1928 se constituye el Comité Internacional de Protección contra los Rayos X y el Radio que posteriormente se convertirá en Comité Internacional de Protección Radiológica (ICRP). (SOTELO, 2010)