Manejo preoperatorio en pacientes pediátricos que ingresan al Hospital Básico del IESS Esmeraldas - Rey Guevara, Rocío de los Angeles (2018)
La cirugía desde hace más de un siglo se ha convertido en un componente esencial de la asistencia sanitaria en todo el mundo. Dada la demanda creciente de la misma en los sistemas de salud públicos esta irá cada vez más en aumento. Se calcula que en todo el mundo se realizan cada año 234 millones de operaciones de cirugía mayor, lo que equivale a una operación por cada 25 personas. Sin embargo, los servicios quirúrgicos están repartidos de manera desigual, pues el 75% de las operaciones de cirugía mayor se concentran en un 30% de la población mundial. A pesar del costo-eficacia que puede tener la cirugía en cuanto a vidas salvadas y discapacidades evitadas, la falta de acceso a una atención quirúrgica de calidad sigue constituyendo un grave problema en gran parte del mundo. A menudo el tratamiento quirúrgico es el único que puede mitigar discapacidades y reducir el riesgo de muerte por afecciones comunes. Se calcula que cada año 63 millones de personas se someten a intervenciones quirúrgicas por lesiones traumáticas, otros 10 millones por complicaciones relacionadas con el embarazo y 31 millones más por problemas oncológicos. El problema de la seguridad de la cirugía está ampliamente reconocido en todo el mundo, tal es así que estudios realizados en países desarrollados confirman la magnitud del problema. En el mundo en desarrollo, el mal estado de las infraestructuras, la irregularidad del suministro y medicamentos, la deficiente capacidad y formación del personal y la grave escasez de recursos financieros son factores que contribuyen a aumentar las dificultades. Por consiguiente, el que un movimiento a nivel mundial promueva un enfoque sistémico de la seguridad de la cirugía podría salvar la vida de millones de personas en todo el mundo.