La inteligencia artificial y su impacto ante la protección de derechos a la privacidad en la ciudad - Bravo Urrutias, Stephanie Yolanda (2024)
La investigación se enfocó en concientizar a las personas sobre el uso de la inteligencia computacional y el simple hecho de que lo consideren como una ayuda para facilitar sus trámites al ser un reemplazo en el momento de realizar actividades que las personas ejecutan a diario, lo que puede ser peligroso en términos de violación de sus derechos humanos y privacidad , es por ello que se pretende analizar los pro y contra del uso de la misma para obtener información real sobre la manera en que esta tecnología se presenta en el diario vivir de las personas, para de esta manera proponer recomendaciones con el fin de proteger sus derechos e intimidad ante la era cibernética que se vive actualmente; como resultado de lo anterior, se propuso reformar el artículo 92 de la Constitución del Ecuador añadiendo “Se prohíbe el uso de inteligencia artificial dirigido a manipular o perturbar la privacidad y datos personales de las personas violentando sus derechos humanos establecidos en la presente constitución”, para lo que se utilizó la metodología con un tipo de investigación cuali-cuantitativa con el tipo de diseño no experimental transversal, como también los métodos, técnicas y herramientas inductivos-deductivos, analíticos-sintéticos, histórico-logicos, como encuestas y entrevistas, lo que llevo a la necesidad de agregar esta nueva clausula para respaldar cualquier abuso de la privacidad humana por parte de la IA