Gestión administrativa y su incidencia en el cumplimiento de las políticas institucionales de la fundación para el desarrollo integral Espoir del cantón Quevedo año 2017 - Solano Silva, Carlos Geovanny (2018)
La acción económica de las micro financiera, alcanza una indudable categoría, siendo el principal propulsor de la economía del país, en financiamiento a los sectores económicos por medio de las microfinancieras, en el Ecuador han tenido un gran auge, actualmente esta modalidad de financiamiento es utilizada por algunos Bancos y por la mayorías de Cooperativa de Ahorro y Crédito a nivel nacional, dentro de este ámbito la labor que realiza la Fundación La Fundación Espoir se desarrolla en varias provincias del Ecuador como son Manabí, Guayas, Pichincha, El Oro, Santo Domingo de los Tsáchilas y los Ríos, impulsando el emprendimiento y desarrollo de los micro-empresarios. Las micro financieras otorgan créditos de manera grupal e individual, de los cuales el crédito grupal es su mayor cartera para la Fundación La Fundación Espoir, inició sus actividades en micro finanzas a través de la co-ejecución del Programa Generación de Ingresos y Educación en Salud, iniciado por “The People to People Health Foundation - Project HOPE, que introdujo en Ecuador la metodología de crédito grupal (banca comunal). En el 2001 HOPE transfirió la ejecución del programa a La Fundación Espoir con todos sus activos, cartera y personal. En la actualidad Fundación es una entidad de cooperación especializada en microcrédito con educación, que goza de la confianza de organizaciones nacionales e internacionales, tiene presencia en 85 cantones del Ecuador. La Fundación Espoir tiene como misión, “Impulsar el desarrollo económico, social y de salud de las microempresarias y los microempresarios del Ecuador, con énfasis en la población que cuenta con los menores ingresos; con el propósito de mejorar su calidad de vida y la conservación de su medio ambiente, a través del otorgamiento de servicios micro financieros y no financieros.” La presente investigación se desarrollará en el cantón Quevedo, ubicado en la Provincia de Los Ríos, Parroquia Quevedo, de la Ciudad de Quevedo, con las coordenadas geográficas: latitud: 0.9°, longitud Norte: 79°4833, y de longitud Occidental: 79°2900, dentro de una zona subtropical a una altura de 74 msnm.