El peculado y la prescripción e la legislación Ecuatoriana - Paz y Miño Moncayo, Luz Isabel (2015)
Conviene analizar este tema, para ello recordemos que peculado se trata de la sustracción o apropiación indebida de fondos públicos por aquel a quien está confiada su custodia o administración. En la antigüedad y especialmente en Roma para quienes adecuaban su conducta a este tipo de delito se les sancionaba con pena de muerte y con comiso de sus bienes, sea que hayan participado como autores cómplices o encubridores. En nuestro País en un comienzo, el peculado tenía una sanción muy benigna, contribuyendo al cometimiento y dilapidación de bienes del Estado; esta benignidad ha ido poco a poco endureciendo así se sancionó con reclusión de ocho a doce años, pero en la actual Constitución es imprescriptible y se sancionara en ausencia del acusado. Así también, la prescripción es un modo de adquirir o perder derechos, considerado como una forma de compasión o perdón y olvido entendiéndose que el estado no pudo condenar a una persona que cometió el delito, por el paso de un tiempo Por ello quien maneje fondos del estado debe ser una persona de reconocida solvencia moral, solo así la nación y sus haberes estarán garantizados.