Prevalencia de pericoronítis relacionada con la posición de terceros molares inferiores en pacientes de 18 a 35 años edad del Hospital Docente Ambato - Coba Proaño, Doris Maricela (2014)
Debido a procesos evolutivos del ser humano la diferencia de tamaño entre los huesos maxilares y el tamaño de las piezas dentarias, los terceros molares o muelas del juicio no siempre logran erupcionar completamente (emerger en la boca), lo que genera un espacio de difícil acceso en la zona posterior de la cavidad bucal, el cual acumula restos de alimentos y placa bacteriana difícil de asear. Al inflamarse la zona se produce un cuadro infeccioso llamado pericoronaritis, la cual, puede ser aguda o crónica y conducir a infecciones graves incluso que pueden comprometer la vida del paciente. La cavidad oral es una de las más complejas y heterogéneas partes del cuerpo donde habitan los microorganismos, predominando los anaerobios (estreptococos y lactobacilos), y aerobios, estos últimos en menor número, los mismos fueron aislados en la placa dento-bacteriana. El estreptococo mutans y estreptococo sobrinus se aislaron en la caries dental, principales microorganismos causantes de varias infecciones de la cavidad bucal. (Tomas D. Brock). La pericoronitis se refiere a una enfermedad bucal. Se trata de un proceso infeccioso, que se observa en pacientes jóvenes, entre la segunda y tercera década de la vida por erupción de cualquier diente, fundamentalmente en los terceros molares.