Análisis sobre las ventajas y desventajas de los diferentes tipos de cementos obturadores en endodoncia - Pérez Pérez, Catherine Alexandra (2023)
Dentro del campo odontológico existen muchas especialidades, una de estas es la endodoncia, la cual está enfocada en la limpieza, desinfección y obturación de los conductos radiculares del órgano dental (1). Uno de los propósitos de la endodoncia es la prevención del aumento de las bacterias en el sistema de conductos, incluyendo un adecuado diagnóstico diferencial y tratamiento para la recuperación de los tejidos perirradiculares y del diente (2). La base del tratamiento de conductos, depende de tres pilares principales para tener una exitosa recuperación del diente, comprendido por: el diagnóstico, instrumentación biomecánica y obturación del conducto. Sin embargo, estos factores deben ser complementados por: la irrigación, medicación intraconducto cuando el caso lo amerite y un buen sellado coronario tanto temporal como definitivo (3). En el Ecuador, los datos demuestran que la prevalencia de patologías pulpares es alta debido al desconocimiento y falta de compromiso por parte de las personas al no acudir de manera oportuna al odontólogo cuando presentan sintomatología; donde el grupo etario de 28 a 30 años masculino es el más afectado por pulpitis irreversible sintomática y el grupo femenino para pulpitis irreversible asintomática a la edad de 28 años y necrosis pulpar un alto índice a los 34 años (4).