Prevalencia de síntomas músculo esqueléticos en odontólogos del distrito de salud 16d01 Pastaza - Tipantasig Gómez, Genesis Tatiana (2024)
En la actualidad, los trastornos musculo esqueléticos (TME) representan un problema significativo para el personal de odontología en el distrito de salud 16D01 de la provincia de Pastaza, Ecuador. A pesar de la importancia de estos trastornos y su impacto negativo en el desarrollo profesional, social y familiar, no se cuenta con estudios que proporcionen información específica sobre la frecuencia y características de los (TME) en este grupo de profesionales. Los odontólogos de este distrito se enfrentan a diversos factores de riesgo ocupacionales que aumentan la probabilidad de desarrollar trastornos musculo esqueléticos. Estos factores incluyen largas jornadas de trabajo, posturas forzadas, movimientos repetitivos, esfuerzos intensos de la mano, malas posturas de la muñeca y espacios reducidos en los consultorios. Como resultado de estas condiciones laborales, los odontólogos experimentan con frecuencia dolor asociado a sus actividades diarias.