Factores de riesgo de artritis séptica en niños de 1 a 5 años hospitalizados en el Hospital Provincial General Latacunga de Enero - Junio del 2014 - Samaniego Merchán, Mayra Verónica (2015)
Según la OMS (Organización Mundial de la Salud) en los países en vías de desarrollo la Artritis Séptica es responsable de un 10% de mortalidad y en su gran mayoría deja secuelas invalidantes. La incidencia de artritis séptica en niños es de 67.7 casos por 100,000 ingresos por año a la unidad de cuidados intensivos pediátricos registrados en países de Suramérica (Perú, Bolivia, Colombia, Brasil, Ecuador) y en la mayoría de países de Centroamérica en los últimos cinco años.1 En niños inmunocompetentes, el Staphylococcus aureus es el agente etiológico en más del 90% de los casos. En un entorno occidental, la incidencia anual es de alrededor de 4:100.000 niños. Los niños son más propensos que las niñas.1,2 En nuestro país se registran un total de 2 casos por cada 100 ingresos, con mayor prevalencia en niños menores de tres años. No existen estudios que muestren con precisión cual es el porcentaje de morbimortalidad y complicaciones.