Estudio de las características de las huellas labiales para la identificación de personas en los estudiantes de quinto y sexto semestre de la carrera de odontología de Uniandes - Yela López, Diana Lucía (2014)
La identificación es el proceso mediante el cual se establece la identidad de las personas. Esas características hacen que una persona sea única en su género. (GRIMALDO - CARVEVSCHI. 2010) La identificación de los seres humanos constituye un pilar fundamental de la civilización, es importante que se establezca la identidad de los individuos, bien en la vida o tras el acontecimiento de su muerte, no solo con el objetivo de aliviar el dolor de los familiares y conocidos, sino también para solucionar aspectos sociales, jurídicos, políticos y económicos. Siendo necesario contar con técnicas de identificación de personas que sean seguros, rápidos, accesibles y fáciles de aplicarse cuando la situación lo demande. (ARTEAGA, F. 2010) Es sabido hoy en día que no sólo los dientes y huesos faciales son útiles para la identificación de personas; el estudio de los tejidos blandos y de las estructuras faciales, pueden encontrar su utilidad en la investigación de algunos tipos de delitos. (PATIÑO, J. et al. 2005) La región labial es la superficie revestida de piel y mucosa, que forma el esfínter oral. Lo componen los labios, superior e inferior, separados por la hendidura bucal. (NEGRE, María 2004)