El delito de tenencia y porte de armas, el procedimiento abreviado y el debido proceso - Aguilera Quinto, Alida Dolores (2017)
El derecho al debido proceso constituye uno de los fundamentos del Derecho procesal moderno, en tanto medio para resolver los conflictos sociales que por su repercusión o consecuencias llegan a la administración de justicia. Se trata de un derecho complejo que incluye a otros derechos más específicos, por un lado, y por otro un conjunto de garantías legales e institucionales que deben asegurar su cumplimiento por otro. Su carácter eminentemente procesal determina su ámbito de aplicación y las condiciones y circunstancias para hacerse efectivo: solo puede haber violaciones del derecho al debido proceso en el marco de un proceso judicial o administrativo donde se ventilen los derechos de una persona, dado que sin proceso el derecho quedaría como un mero derecho subjetivo que no se materializa; siendo así, se puede afirmar que en todo proceso judicial o administrativo debe verificarse el cumplimiento del derecho al debido proceso a través de las garantías que lo integran.