Plan de responsabilidad social en la cooperativa de ahorro y crédito de la pequeña empresa de Pastaza LTDA. - Tandazo Maldonado, Jamil Eduardo (2017)
Se ha determinado que las Empresas de Economía Social están mejor equipadas tanto en estructura organizacional como en principios y valores, para enfrentar los desafíos que impone la Responsabilidad Social Empresarial RSE; el proyecto de investigación, “Plan de Responsabilidad Social para la Cooperativa de Ahorro y Crédito de la Pequeña Empresa de Pastaza Ltda. “CACPE”, se propuso integrar la responsabilidad social en la gestión de la cooperativa, promoviendo así el bienestar financiero de los socios activos. La investigación se fundamentó en la línea de investigación “competitividad, administración estratégica y operativa’’. El registro de la información mediante: revisión bibliográfica de distintos autores que relacionan economía social y responsabilidad social empresarial, y fichas de observación. En la recolección de datos determinó, aplicando 379 encuestas que se direccionó a socios activos y pasivos de un universo de 26.000, el resultado determinó la necesidad de desarrollar programas de responsabilidad social con el propósito de salvaguardar los intereses financieros de los socios. Finalmente, se propuso un Plan de Responsabilidad Social, donde se direccionó estrategias de educación financiera, temática que estudia la relación entre la sociedad y los negocios, dando prioridad a la planificación de finanzas; créditos para vivir o vivir para pagar y manejo del dinero del negocio; temas que se dirigen a grupos de interés o socios, por lo tanto, es importante el desarrollo de políticas y valores explícitos y el surgimiento de instrumentos que aportan a la gestión, de la Cooperativa de Ahorro y Crédito de la Pequeña Empresa de Pastaza “CACPE”.