Estrategias educativas para un envejecimiento saludable en adultos mayores de la Parroquia Santa Martha de Cuba “Inmaculada Concepción”. - Castillo Cañizares, Mabel Estefania (2024)
El proyecto de investigación se ha diseñado alineándose con el "Plan de Creación de Oportunidades 2021-2025 de Ecuador", enfocándose particularmente en su sexto objetivo, mismo que se centra en asegurar el derecho a una salud integral, gratuita y de calidad para todos (1). Es así que el proyecto se propone aplicar y promover principios de salud integral y accesible, tal como lo establece el Plan de Oportunidades, específicamente para los adultos mayores, ya que se busca empoderar a esta población a través de la educación y estrategias que promuevan un envejecimiento saludable, así, no solo contribuye a mejorar la calidad de vida de los adultos mayores, sino que también se alinea con las políticas nacionales de salud, demostrando su relevancia y aplicabilidad en el contexto ecuatoriano. La Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, en su Objetivo 3, establece el compromiso de "Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades" (2). Esto se relaciona directamente con el proyecto ya que se busca concretar este objetivo global a través de su enfoque en la salud y el bienestar de los adultos mayores, centrándose en el desarrollo de estrategias educativas que promueven hábitos saludables, prevención de enfermedades así como mantenimiento de la salud, contribuyendo a la realización de los Objetivos de Desarrollo Sostenible a nivel local y demostrando cómo las iniciativas a nivel de comunidad pueden ser un reflejo y una contribución vital hacia metas de desarrollo sostenible más amplias. La Agenda de Desarrollo Zonal establece como uno de sus objetivos fortalecer sectores estratégicos clave para la mejora de la calidad de vida de los habitantes de la zona, por lo que la mayor inversión se ha dado en el sector salud en el mejoramiento de la infraestructura y ampliación de la cobertura de los servicios de salud; clave la formulación de estrategias de intervención para mejorar las condiciones de salud y seguridad.