La justicia ordinaria y el juzgamiento a indígenas frente al debido proceso y los derechos constitucionales - Hinojosa Gallo, Jefferson Alexander (2016)
La Justicia Indígena tiene su reconocimiento constitucional y legal, para ejercer jurisdicción y competencia así como para conocer, resolver y sancionar todos los conflictos dentro de su territorio, por medio de autoridades indígenas legalmente reconocidas, excepto los casos que atenten contra la vida de toda persona, ya que es facultad exclusiva y excluyente del sistema de Derecho Penal Ordinario. En el análisis del caso de la sentencia “La Cocha” se determinara los aspectos esenciales por medio de los cuales debían actuar tanto la Justicia Ordinaria como también la Justicia Indígena, respetando sus diferentes facultades y atribuciones. Por tanto la Justicia Indígena da cumplimiento a las disposiciones constitucionales referentes a los artículos: 57 numerales 1, 9 y 10; Art.76 numeral 7 literal i; Art. 171 de la Constitución de la República del Ecuador; Art. 343 del Código Orgánico de la Función judicial; Art. 8, 9 y 10 del Convenio 169 de la OIT.