El régimen del matrimonio como institución jurídica del derecho de familia en la legislación nacional y sus efectos jurídicos - Rivadeneira Hidalgo, David Andrés (2013)
El derecho puede concebirse como el conjunto de normas que regulan las relaciones de los hombres que viven en sociedad. A partir de lo que dispone el artículo 37 del texto constitucional, cuando menciona, entre otras cosas, que la Familia es célula fundamental de la sociedad, considero que esta importantísima institución del Derecho Civil Ecuatoriano, posee rango constitucional y como parte de la mencionada institución se encuentra el matrimonio, el mismo que fue objeto de análisis en el presente proyecto de investigación, es así que, al hablar del Matrimonio como institución jurídica se puede definir como un contrato solemne del cual se desprenden intereses individuales para las personas que lo contraen, generándose a la vez derechos y obligaciones entre ellos; al estudiar al Derecho Sucesorio y su aplicación a la institución jurídica del matrimonio, aquí se trata sobre los derechos que tiene el cónyuge sobreviviente respecto de los bienes del cónyuge fallecido, analizando las reglas generales al momento de proceder con la sucesión, así como los tipos de sucesión aplicables en nuestra legislación; también relacione con esta institución lo aplicable al Derecho Probatorio, en su parte esencial, lo que se refiere a la prueba del estado civil de las personas, los tipos de prueba que son aplicables respecto al tema del matrimonio y finalmente se encuentra el análisis de un caso práctico en el cual mediante un juicio ordinario se solicita la nulidad de un matrimonio. Como podemos observar el matrimonio es la base de la unidad familiar y una de sus instituciones más importantes, tanto del punto de vista social, económico y jurídico.