El desempeño del operador zurdo en una unidad odontológica diseñada para un diestro - Núñez Pico, Erika Mariela (2020)
La Biblia en los libros de Levítico y Josué menciona a guerreros zurdos conocidos por ser hábiles y certeros a la hora de utilizar armas de guerra. Para la época de la Santa Inquisición se consideraba que las personas zurdas eran poseídas por el Diablo y merecían la pena de muerte. El reconocido pintor y escultor Miguel Ángel, quien era zurdo, estuvo obligado a aprender a utilizar la mano derecha para realizar sus famosas obras artísticas, y así evitar prejuicios comunes de su época. La palabra «siniester» que proviene del latín, que significa izquierda, empezó a tener un significado muy negativo en esa época, por tal motivo y con mala intención se les llamaba siniestros a las personas zurdas. En la dictadura de Franco, en España, se prohibió la utilización de la mano izquierda en las escuelas, ya que se consideraba como una anomalía, y obligaba a utilizar la derecha, lo que provocaba trastornos de aprendizaje y dislexia. En países musulmanes, Japón, y en China, en la actualidad, todavía son mal visto las personas zurdas. (1,2,3,4) Desde la época de la Revolución Industrial hasta la actual, la vida para los zurdos no ha mejorado mucho, pues se han diseñado y fabricado máquinas, herramientas, todas para ser usadas por los diestros. Se cree que la sociedad moderna ha creado más personas diestras, por lo que se relacionan con la cualidad de la cooperación, ante el reto del mundo de ser más eficientes y trabajar en equipo, mientras que las personas zurdas son competitivas, lo que influiría a entorpecer el trabajo. (2,5) Las personas zurdas comprenden aproximadamente el 10 a 13% de la población mundial, en relación a la población diestra la cantidad de habitantes zurdos es mínima. Las personas zurdas tienen que adaptarse al medio, como resultado algunos individuos son ambidiestros, pero esta adaptación puede no ser tan ventajosa, según estudios realizados en personas zurdas se muestra tienen mayor riesgo de padecer enfermedades crónicas e incluso morir prematuramente, debido a las circunstancias de intentar maniobrar en un mundo diseñado para personas diestras. (6,7,8) En Medicina, en la especialidad de Anestesiología, se han sugerido a los fabricantes realizar estaciones de trabajo de anestesia para zurdos, por motivo de un difícil acceso al equipo comúnmente utilizado por diestros. En Cirugía, estudiantes zurdos consideraron renunciar a la especialidad, debido a la falta de comodidad, los espacios físicos y herramientas usadas para los actos operatorios, al ser diseñadas para diestros. (9, 10) 2 La Odontología requiere destrezas motoras finas, precisión y concentración para trabajar en espacios pequeños como es la cavidad oral. Para laborar correctamente en la boca del paciente, el operador debe mantenerse en una correcta posición que permita tener fácil acceso al instrumental, equipo de rotación y al paciente, sin realizar movimientos agresivos, posturas forzadas que puedan causarle daños musculoesqueléticos. A nivel general, los odontólogos tienen mayor riesgo de desarrollar síntomas musculoesqueléticos debido a la relación de tiempo-postura; se calcula que el 60% de la población de odontólogos ha sufrido dolor músculoesquelético durante su vida profesional. Sin embargo, según un estudio sobre las dificultades de los estudiantes de odontología zurdos en Brasil, se señaló que estos presentaban un mayor riesgo de trastornos músculo esquelético más intensas que los diestros. Así mismo, un estudio realizado en Universidad de Otago, en Nueva Zelanda a 12 estudiantes zurdos que cursaban la carrera de odontología, refirieron tener dificultades con la unidad dental de accesibilidad, a esto se sumada la falta de apoyo, orientación de sus profesores, y sentimientos de culpabilidad por causarle molestias al paciente. (11,12)