El recurso de apelación en el efecto devolutivo, en los juicios ordinarios sustanciados en el artículo 407 del código de procedimiento civil y la tutela judicial efectiva - Rivas Calderón, Clemente Eduardo (2015)
Anteriormente los procesos ordinarios desde la codificación de 1987, en lo relacionado al artículo de nuestra investigación que en ese tiempo ocupaban la numeración del 416, tenían un tratamiento distinto, célere en lo relacionado al tiempo de su tramitación, con la diferencia que solo procedía para demandas que no pasen de dos mil sucres, dándoles término de dos días para contestar, y tres días para la prueba de haber hechos que justificar, vencido el cual se pronunciaría sentencia, donde no se podía causar incidentes so pena de multa, admitiendose solo el recurso de apelación, donde el superior fallaría por el mérito de los autos, causando su decisión ejecutoria.