El conflicto de competencia entre la justicia ordinaria y la justicia indígena y su impacto en la autodeterminación de las comunidades del cantón Cotacachi en el año 2020. - Sánchez Perugachi, Carlos Enrique (2023)
Antes del descubrimiento de América el territorio ecuatoriano tenía sus propias formas de organización social, actividad económica, pensamiento político, norma de conducta, costumbre y cultura; con la conquista española, impusieron nuevas leyes, con violencia a quienes no obedecían las órdenes de sus amos, para que se cumpla a su cabalidad. En el Manual de Administración de Justicia Indígena en el Ecuador de noviembre de 1986, surgió el concepto de nacionalidades y pueblos, reconociendo con diferentes conceptos a las nacionalidades y pueblos indígenas, pero somos colectivos milenarios, desde antes de la existencia del estado ecuatoriano; vivimos en un territorio con una identidad autentica, histórica, tradicional, variedad de lenguas nativas, instituciones jurídicas y ejerciendo la propia autoridad en la comunidad. (Fundación Defensoría Kichwa de Cotopaxi “FUDEKI”. 2004. p.16)