La declaración y pago del anticipo del impuesto a la renta dentro del ejercicio impositivo y el principio de progresividad - Dávila Castillo, Marcelo Raúl (2018)
Los tributos se han constituido en el marco de un proceso histórico, no solo de una obligación impuesta por el Estado o sus instituciones, sino también la responsabilidad y deber cívico de todas las y los ecuatorianos de contribuir y cooperar con el Estado y la comunidad, medios que estimulan la inversión, la reinversión, el ahorro y su destino hacia los fines productivos y de desarrollo nacional, lo que permite atender las exigencias de estabilidad y progreso social procurando una mejor distribución de la renta nacional. El cobro de los tributos desde el término religioso se remonta al cumplimiento de la palabra de Yavé, desde el antiguo testamento en donde se destaca la liberación que Dios da a su pueblo Israel como grupo nómada para darles la tierra prometida, los tributos que pagaban servían para sustentar el tabernáculo (Tienda de las citas), fuera con bienes o con dinero, conforme el antiguo testamento y las instrucciones del libro del Deuteronomio (Segunda Ley), “Cada año separarás el diezmo de todos los frutos que produzca la tierra”; y, con Jesucristo en los libros de Mateo y Marcos con el nuevo testamento quien sabiamente da legitimidad a la autoridad romana de cobrar los tributos “Entonces Jesús replicó: Por lo tanto den al César lo que es del César y a Dios lo que a Dios le corresponde.” Los tributos también existen desde que apareció el Estado quien tiene su origen en la propiedad privada y los medios de producción, y son su principal fuente de financiamiento, empero anteriormente su regulación era arbitraria ya que dependía de la voluntad del rey. Durante el esclavismo y el feudalismo (edad antigua y edad media) con las guerras entre Estados o Feudos conquistaban a sus vecinos para someterlos al pago de tributos como condición para respetarles cierta autonomía, caso contrario eran sometidos a su esclavitud, además a estos tributos se agregaban las imposiciones de diezmos, primicias, bulas y limosnas por parte de la iglesia. El incario fue un Estado en formación, conquistaron lo que hoy es el territorio del Ecuador, no obstante con su incipiente desarrollo se empezó un sistema de tributación mediante trabajo en las mingas en donde se sembraba y cosechaba para las personas dedicadas al culto del sol, sus tributos eran de tres tipos: 1. Trabajos colectivos en las tierras del inca, 2. Trabajos individuales periódicos y rotativos llamados mitas para la construcción de obras públicas como puentes y caminos; y, 3. Pago de contribuciones en productos, alimentos, materias primas y manufacturas para las reservas del Inca.