Supervivencia de implan tes dentales cortos en maxilares atroficos - Criollo Núñez, Jonathan Alexis (2023)
Los implantes dentales tienen su origen en 1951 cuando el profesor Peringyar Branemark en su tesis titulada “Microscopia vital de función de la medula ósea en la cicatrización y regeneración del hueso del peroné de conejos” consistió en el estudio microscópico in vitro de la medula del conejo con el objetivo de conocer mejor la vascularización después de practicar traum atismos óseos descubrió un fenómeno inesperado. En el procedimiento introdujo una cámara en el hueso la cual al momento de retirar comprobó y le produjo mucha dificultad al momento de retirarlo. De esta forma pensó que la cualidad del titanio podría ser de gran utilidad para crear un dispositivo capaz de sustituir las raíces de dientes que hayan sido extraídos o para dar soporte a prótesis convencionales (1). La utilización de implantes inmediatamente después de una exodoncia comenzó a utilizarse en la década de los 70 propuesta por Schultes quien recalca que esta es la mejor alternativa para restablecer los dientes perdidos y así devolver ciertas funciones esenciales como la estética fonética y masticatoria, focalizado en die ntes que han sufrido una patología irreversible por consiguiente debían ser extraídos provocando así daños en la superficie alveolar (2)