Cuidados de enfermería en el paciente con hipocalcemia en el postoperatorio por cáncer de tiroides - Matute Ortega, Nancy Raquel (2023)
La tiroidectomía reduce los riesgos asociados al cáncer diferenciado de tiroides, que incluye el cáncer papilar y folicular, este comprende la gran mayoría (>90%) de todos los cánceres de tiroides, es una de las cirugías de cabeza y cuello más frecuentes realizadas al momento, esta es considerada como un procedimiento seguro de bajo riesgo, pero no se encuentra libre de complicaciones (1,2). El hipoparatiroidismo posoperatorio (hipoPT) y la hipocalcemia son unas de las complicaciones más comunes y graves de la tiroidectomía, suele ocurrir entre las 24 y 48 horas después de la cirugía (3,4). La prevalencia de hipoparatiroidismo posquirúrgico es de 1.4 a 22/100.000 habitantes por año, a diferencia de las causas no quirúrgicas identificadas desde 1.3 a 2.3/100.000 por año (5). Mientras que las tasas posoperatorias de hipocalcemia son alrededor del 17.4% (6), de acuerdo con el informe de la Asociación Británica de Cirujanos Endocrinos y Tiroideos, la incidencia de hipocalcemia transitoria y permanente después de la tiroidectomía es del 27.4% y el 12.1%, respectivamente. El tiempo medio para definir HipoPT transitorio y permanente suele ser 6 a 12 meses después de la operación (7).