Infecciones asociadas al catéter urinario en el servicio de terapia intensiva del Hospital Inglés, Quito. - Chicaiza Jacome, Lorena Maribel (2023)
El sondaje vesical es una técnica invasiva que consiste en la introducción de una sonda hasta la vejiga a través del meato uretral, con el fin de establecer una vía de drenaje, temporal, permanente o intermitente, desde la vejiga al exterior con fines diagnósticos y/o terapéuticos (1). Esta práctica es un factor que predispone a la infección del tracto urinario (ITU) al originar una alteración de los mecanismos de defensa naturales, facilitando el acceso de los microorganismos a la vejiga (2). Estudios revelan que el 80% de las ITU se deben al uso de sondaje vesical y el porcentaje restante se debe a manipulaciones genitourinarias tales como cirugía urológica (3). El principal factor de riesgo para el desarrollo de una infección del tracto urinario es la duración del sondaje uretral, seguido de la no adherencia a las medidas de asepsia en loscuidados y la manipulación de la sonda (4). Por ello, es necesario evitar la colocación rutinaria de este dispositivo y realizar la retirada precoz en caso de no ser necesario su uso. A nivel mundial, se estima que casi medio millón de casos de Infecciones asociadasa la atención de salud (IAAS) ocurren cada año en las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI). Dado que las especificidades de este sector lo hacen un ambiente propicio a infecciones, como la gravedad clínica de los pacientes, necesidad de internación prolongada, terapia con inmunosupresores, uso rutinario de antimicrobianos y consecuente resistencia de los microorganismos, a esto se suma también el uso de dispositivos invasivos, como: Catéter Venoso Central (CVC), Sonda Vesical (SV)y soporte ventilatorio por Tubo Orotraqueal (TOT) (5)