La tenencia ilegal de medicamentos que contienen sustancias estupefacientes y psicotrópicas, y su repercusión en el buen vivir de las personas - Criollo Tenorio, Juan Carlos (2016)
Desde épocas remotas, las drogas han sido utilizadas en diversas formas dentro de la sociedad, como es conocido, las diferentes culturas las usaban en diferentes actos siendo estos, por costumbres ancestrales, religiosas, creencias, y hasta en la literatura, para supuesta mayor inspiración que provocaban estas sustancias a través de efectos de alucinación, por otra parte, se conoce que las drogas se utilizaban para curar algunas enfermedades y calmar el dolor, por lo que en las últimas décadas han sido de gran importancia de la investigación contemporánea por los beneficios que se ha logrado desarrollar en el campo de la medicina. Las drogas descubiertas en el campo de la medicina ha permitido el desarrollo de psicofármacos que mejoran sustancialmente la convivencia del hombre con las enfermedades, sin embargo, estas han sido mal utilizadas por la mente criminal con el objetivo de causar daño a la sociedad. La Convención Única de 1961 sobre Estupefacientes (enmendada por el Protocolo de 1972 de Modificación de la Convención Única de 1961 sobre Estupefacientes) y el Convenio de 1971 sobre Sustancias Psicotrópicas donde su principal objetivo es codificar las medidas de control aplicables a nivel internacional con el fin de asegurar la disponibilidad de estupefacientes y sustancias psicotrópicas para fines médicos y científicos e impedir su desviación hacia canales ilícitos