Agentes desproteinizantes del esmalte en la adhesión ortodóncica - Naranjo Bedón, Santiago Ricardo (2023)
La adhesión ortodóncica juega un papel fundamental en el éxito y eficacia del tratamiento ortodóncico. La correcta unión entre los brackets y el esmalte dental es esencial para lograr la movilización controlada de los dientes y obtener resultados óptimos en el alineamiento y corrección de maloclusiones. En este contexto, la desproteinización en la adhesión ortodóncica se ha convertido en un área de investigación significativa debido a su impacto en la calidad de la adhesión y, por ende, en el resultado final del tratamiento (1). La desproteinización en la adhesión ortodóncica hace referencia al procedimiento de eliminación de las proteínas presentes en la superficie del esmalte dental antes de la colocación de los brackets. Esta etapa es crucial, ya que la presencia de proteínas en el esmalte puede dificultar la formación de una unión duradera y estable entre el bracket y el diente. Una adhesión deficiente puede llevar a la desunión prematura de los brackets, prolongando el tiempo del tratamiento y disminuyendo su efectividad. Por lo tanto, lograr una adecuada desproteinización es esencial para asegurar una adhesión óptima y en última instancia, alcanzar resultados exitosos en el tratamiento ortodóncico (2).