Protocolo de atención de enfermería en el cuidado de pacientes con neumonía, en el servicio de pediatría del Hospital José María Velasco Ibarra Tena - Miniguano Chanchicocha, Ligia Elena (2014)
La neumonía es la principal causa individual de mortalidad infantil en todo el mundo. Se calcula que mata cada año a unos 1.1 millones de niños menores de cinco años, lo que supone el 18% de todas las defunciones de niños menores de cinco años en todo el mundo. Estos niños pudieron estar protegidos mediante intervenciones sencillas y tratados con medicación y cuidados de costo bajo y tecnología sencilla. En el 2013, la OMS y el UNICEF pusieron en marcha el Plan de Acción Mundial para la Prevención y el Control de la Neumonía (GAPP), que tiene por objetivo acelerar el control de la neumonía combinando diversas intervenciones de protección, prevención y tratamiento de la enfermedad en los niños(1). Uno de los pilares fundamentales que se han ido fortaleciendo en el cuidado del paciente pediátrico con neumonía es la atención de enfermería bridada a estos pacientes.