Capacidad jurídica de las personas con discapacidad en el ámbito psicosocial - Valencia Mosquera, Gina Lisbeth (2023)
Cabe la pregunta de ¿Es posible que una persona que tiene discapacidad psicosocial se encuentre facultado para poder tomar decisiones en todo tipo de contexto que se vaya desarrollando a lo largo de su vida personal o patrimonial? Sin duda alguna existe la posibilidad de que la respuesta sea negativa, debido a que por restricciones propias a la discapacidad que presenta dicha persona le es imposible estar en la facultad de poder tomar decisiones acordes a la administración de su patrimonio. Misma situación ha generado muchas barreras de tipo social y a su vez legal, que se puede evidenciar tanto en la legislación ecuatoriana como en otras legislaciones, para de esta manera poder evitar que las personas con discapacidad no sean objeto de estafas o a su vez que terceros se aprovechen de dicha situación. Por dichos motivos muchas personas llegan a ser declaradas interdictos mediante varios procesos judiciales y son sujetas a que un tercero tenga la facultad de ejercer la postura de tutor para la toma de decisiones. Lo antes ya mencionado restringe el derecho a las personas con discapacidad a la toma de decisiones y conlleva a generar una administración guiada y responsable, apegada conforme a Derecho.