Análisis jurídico científico, sobre la actuación de los jueces de garantías penales en los delitos de acción pública, según la Constitución - Santafé Pozo, Guillermo Vinicio (2014)
Se ha observado la violación de principios, derechos y garantías estipuladas en nuestro sistema procesal penal, porque quienes tienen la potestad de jurisdicción y competencia, en ciertos casos, se han alejado del debido Proceso, la seguridad jurídica y la Tutela efectiva, y han tomado resoluciones inadecuadas sin considerar las garantías establecidas en los organismos de control, es por eso que este trabajo de investigación, va encaminado a que todos los órganos que administran justicia, tienen que cumplir y hacer cumplir las normas propuestas. De manera general decimos que los objetivos del Estado no se los practica como debe ser, salvo excepciones, de manera que en ciertos casos, la Constitución de la República queda alejada de la realidad para afrontar los graves problemas de la sociedad; cuando la estudiamos con detenimiento, vemos que los conceptos de autoridad, de órganos públicos de democracia y de derechos humanos existen, están escritos y elevados a la categoría de norma constitucional.