Estrategia educativa para la neumonía neonatal en el área de neonatología del Hospital Provincial General Latacunga - Llerena Jinez, Mayra Jacqueline (2015)
La neumonía neonatal son lesiones inflamatorias que se localizan en el pulmón, debido a un proceso infeccioso. La neumonía neonatal es la más frecuente de las afecciones graves en el recién nacido, presentándose, fundamentalmente, en los pre términos y en los varones. Es una afección respiratoria que presenta un índice de defunciones neonatales entre 10 y 20 % (SOCARRÁS, 2009). La neumonía neonatal se presenta comúnmente como un síndrome de dificultad respiratoria: la taquipnea se presenta en un 60-89%, los tirajes en el 80% de los casos y las retracciones subcostales e intercostales en un 36% de los casos. Pude haber evidencia de secreciones y en caso de aquellas causadas por aspiraciones se pueden obtener meconio o sangre al aspirar la paciente. Los hallazgos sistémicos incluyen distermias, taquicardia, hipo o hiperglicemia, acidosis, distensión abdominal, ictericia, mala perfusión distal que puede progresar a choque séptico, letargia, oliguria, apneas. Ninguno de estos síntomas es específico de neumonía neonatal y debe realizarse diagnóstico diferencial con causas no pulmonares de distress respiratorio o sepsis.