Aplicación de la conciliación en delitos de tránsito y la oportuna reparación integral a la víctima - Vinueza Ortega, Johanna Graciela (2022)
Los Acuerdos Extrajudiciales o conciliación de partes son un procedimiento que se constituye como un componente alternativo para la resolución de problemas, por el cual las partes acuden al Centro de Conciliación Extrajudicial para ayudar a localizar una resolución de disputa de mutuo acuerdo. En base a lo anterior, podemos aclarar lo siguiente: El acuerdo extrajudicial o mediación de partes es una representación rápida y económica de resolver los conflictos en cooperación con un intermediario que debe ser llamado conciliador. A través del diálogo, el conciliador proporciona la comunicación entre las partes, haciendo posible superar los desacuerdos y llegar a un acuerdo que satisfaga a todos. Luego, se suscribe un Acta de Conciliación. Asimismo, los acuerdos extrajudiciales o la mediación de partes son mecanismos de solución de litigios ante y fuera de las jurisdicciones judicial, militar, arbitral y administrativa a través de los cuales las partes buscan buscar acuerdos para resolver conflictos intersubjetivos.